您正在使用無障礙相容模式,部分的資訊可能被隱藏或省略。在無障礙模式中無法使用討論區,然而您還是可以閱讀大部分的資訊。若您想回到一般的瀏覽模式,請按這裡

國立高雄大學資訊工程學系網站 (無障礙版本)

公告系所師資招生課程自主學習實驗室學生下載連結討論區


課程

[課程規劃] [大學部100學年入學畢業學分] [大學部101學年入學畢業學分] [大學部102學年入學畢業學分] [大學部103學年入學畢業學分] [大學部104~105學年入學畢業學分] [大學部93學年入學畢業學分] [大學部94學年入學畢業學分] [大學部95學年入學畢業學分] [大學部96學年入學畢業學分] [大學部97學年入學畢業學分] [大學部98學年入學畢業學分] [大學部99學年入學畢業學分] [巨量資料科技學程] [抵免學分辦法] [碩士在職專班課程規劃] [碩士班課程規劃] [碩士班課程規劃(102年以前)] [雙聯學士學位學程] [雲端運算學程]

課程現況
本系課程設計之宗旨主要是奠定學生在資訊領域的基礎, 並為未來就讀研究所或就業所需之技術鋪路。此外,並希望所設計的課程能具有 前瞻性及實用性。前瞻性可將學生的資訊能力導入未來的資訊技術的發展方向, 實用性可配合業界目前的技術需求,使學生能順利投入就業市場,且能發揮所學。 本系之課程設計重點及課程規劃詳細說明如下。
一、課程設計重點
本系課程之設計,除基本之計算機理論及計算機系統外,更強調智慧型系統及網路通訊之發展相關課程,以期建立一個培育專業人才之 智慧型計算中心。智慧型系統乃資訊工程研究中一個長久以來的研究目標, 雖然傳統的方法碰到了若干困難,但隨著如軟式計算及代理人技術的盛行, 發展具備高智商的智慧型系統之可能性正普受重視。而國內外對此方面之 研究熱潮亦持續升高,尤其在網際網路應用興起後,和其結合之研究及 應用相當多,因此發展此方向可輕易直接連上目前世界資訊發展趨勢。此外, 由於計算機理論、計算機系統及網路通訊亦為資訊領域之必備知識,也是發展 智慧型系統之相關重要基礎,因此也將列在本系大學部發展之方向。整體而言, 我們將以智慧型系統為發展主軸,輔以計算機理論為設計基礎,以計算機系統 為發展平台,以網路與通訊技術進一步擴充其應用,並以學生專題製作實際驗證系統之有效性。因此,本系課程的設計所規劃的課程重點分為以下四個主要專業領域:
  • 智慧型系統
  • 計算機理論
  • 計算機系統
  • 網路與通訊
  • 軟體系統開發(97年新增國立高雄大學「軟體系統開發學程」修習辦法,見附檔)
檔案附件:
二、課程整體架構
本系課程若以課程內容等級來分類,可簡單分類成「基礎訓練 課程」、「專業進階課程」及「資訊專題課程」三大類。而「基礎訓練課程」又可 分成「數理基礎課程」、「軟體基礎課程」、「硬體基礎課程」三部份。「專業進階課程」依本系的發展重點可分成「智慧型系統相關課程」、「計算機理論相關課程」、「計算機系統相關課程」、「網路與通訊相關課程」四大領域。下表為各類課程所規劃之學分數:
專業進階課程
智慧型系統相關課程計算機理論相關課程計算機系統相關課程網路與通訊相關課程軟體系統開發
33學分27學分27學分51學分45學分
基礎訓練課程資訊專題課程
數理基礎課程軟體基礎課程硬體基礎課程專題研究與資訊專題講座
24學分18學分8學分6學分
而在各年級的課程安排上,較低年級課程規劃以基礎課程為主 ,而在a高年級則讓學生有較大之彈性選讀自己所感興趣之課程。選修課程採學程之 方式設計,將該學程之核心科目納入供學生選修,學生必須選定一學程修畢其中至 少四學科,並至少須跨學程選修三科。此外將與各學程相關之較非核心科目及較一 般之選修課程合併供學生選修,學生必須依其興趣至少修畢其中四學科,如此提供 學生較大之彈性可自由選擇探索較深入之主題或較一般之技術。此外,學生必須完 成專題製作方可畢業,以求理論與實作可以相結合。
三、通識課程規劃
在通識課程的規劃上,本校共規劃了社會科學類、人文類、科 技類及運動健康休閒類等四大類的課程,全校每學期開數十課程。
四、畢業學分


(811)高雄市楠梓區 高雄大學路700號 工學院 313 • 電話 (07)591-9518 • 傳真 (07)591-9514
國立高雄大學資訊工程系 系網小組設計與維護 • 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

您正在使用無障礙相容模式,部分的資訊可能被隱藏或省略。在無障礙模式中無法使用討論區,然而您還是可以閱讀大部分的資訊。若您想回到一般的瀏覽模式,請按這裡