本系特色
跨領域整合分析教育--建立三大領域選修課程
本系創系即建立特色領域,使其成為本系之發展特色。領域如下:
1. 智慧型系統領域
智慧型系統乃資訊工程研究中一個長久以來的研究目標,雖然傳統的方法碰到了若干困難,但隨著如軟式計算及代理人技術的盛行,發展具備高智商的智慧型系統之可能性正普受重視。而國內外對此方面之研究熱潮亦持續升高,尤其在網際網路應用興起後,和其結合之研究及應用相當多,因此發展此方向可輕易直接連上目前世界資訊發展趨勢。在智慧型系統的研究上,我們將以以智慧型計算為技術核心,結合軟體工程、多媒體、知識庫、軟式計算、資料挖掘、物件導向、代理人、語意網際網路技術等,探究如何將之應用於各種提升人類生活與產業效能的科技。
2. 嵌入式系統領域
嵌入式系統是我國資訊工業在後PC時代極為重要的新興發展領域,目前國內非常缺乏嵌入式系統所需要的軟硬體系統整合人才。目前本系已有數位相關專長的教師,若再加上電機系的教師,將可形成堅強的研究團隊。在嵌入式系統的研究上,我們將以嵌入式作業系統、嵌入式應用軟體、智慧型信號處理、即時資源管理等為研究教學重點,並可作為智慧型系統之發展建構基礎。
3. 網路與多媒體領域
隨著網際網路快速的發展與多媒體行動服務整合的潮流趨勢,網際網路系統應用廣被研究與應用,支援這些應用的網路與多媒體技術正扮演著不可或缺的角色。而電腦網路與多媒體相關技術的研究與發展亦是促進我高科技產業發展邁向e紀元的重要推手。在網路與多媒體發展上,我們將以多媒體網路通訊、數位整合服務、無線通訊、行動計算、電腦視覺為研究教學重點,並可作為智慧型系統之發展建構基礎。
理論與實務兼備教育—理論與實作課程搭配
針對如何訓練學生具有理論論述基礎,並可批判解析問題,最後設計方法來完成解決方案,本系設計相互搭配的課程架構,透過授課教師不斷溝通教材範圍,建立整合配套共識。規劃項目如下:
1. 程式加強班
為增進大一新生程式設計的能力,每周開設「程式加強班」,提供大一新生或有需求的學生,在課後亦可增進程式設計能力的途徑。
2. 整合實驗課程
將計算機理論與程式設計分階段學期逐步達成,並在程式設計之先,輔以詳細的理論基礎闡述,使理論與程式設計結合,培養學生手腦並用及程式設計的能力。
3. 資訊專題講座
每週一次的校外專家學者講座,聘請校外專家學者與企業界具有實務經驗的專家蒞校講演,介紹資訊倫理、新穎研究、及產業情報最新的相關資訊等,以增進學生連結書本知識與實務研究工作。並安排校外參訪,使學生對書本邏輯認知與感官經驗相互結合,培育學生兼具理論與實務經驗。
理論與實務結合─畢業專題的實作
系的畢業專題作為理論與實務並重的總體驗,指導過程中,一但學生選定專題題目,指導老師將循序漸進地,引導學生由過去所學的理論,尋找解決問題的答案。值得一提的是,有些學生在執行畢業專題中產生學術上的論文,也發表在國內的研討會上。
搜尋
Loading
快速連結
IEET 工程認證頁
國立高雄大學
留言板
研究計畫(GRB)
第十七屆模糊理論及其應用會議
課程地圖平台
高大學生信箱系統
高大資工 BBS 站 - 資訊小築
更多

登入線上平台
帳號
密碼
自動登入  
忘記密碼 註冊 

統計資料
目前訪客 線上共有 26 位訪客
今日訪客 412 人
昨日訪客 1360 人
累計訪客
統計起始 2008-04-07
伺服器時間 2017-09-26 09:55:29

通過認證
本站 RSS 功能已通過 W3C Feed Validation Service 認證符合 RSS 2.0 規格 本站網頁已通過 W3C Markup Validation Service 認證符合 W3C XHTML 1.0 Transitional 規格