大學部

本系課程設計之宗旨主要是奠定學生在資訊領域的基礎, 並為未來就讀研究所或就業所需之技術鋪路。此外,並希望所設計的課程能具有 前瞻性及實用性。前瞻性可將學生的資訊能力導入未來的資訊技術的發展方向, 實用性可配合業界目前的技術需求,使學生能順利投入就業市場,且能發揮所學。 本系之課程設計重點及課程規劃詳細說明如下。

一、課程設計重點

本系課程之設計,除基本之計算機理論及計算機系統外,更強調智慧型系統及網路通訊之發展相關課程,以期建立一個培育專業人才之 智慧型計算中心。智慧型系統乃資訊工程研究中一個長久以來的研究目標, 雖然傳統的方法碰到了若干困難,但隨著如軟式計算及代理人技術的盛行, 發展具備高智商的智慧型系統之可能性正普受重視。而國內外對此方面之 研究熱潮亦持續升高,尤其在網際網路應用興起後,和其結合之研究及 應用相當多,因此發展此方向可輕易直接連上目前世界資訊發展趨勢。此外, 由於計算機理論、計算機系統及網路通訊亦為資訊領域之必備知識,也是發展 智慧型系統之相關重要基礎,因此也將列在本系大學部發展之方向。整體而言, 我們將以智慧型系統為發展主軸,輔以計算機理論為設計基礎,以計算機系統 為發展平台,以網路與通訊技術進一步擴充其應用,並以學生專題製作實際驗證系統之有效性。因此,本系課程的設計所規劃的課程重點分為以下四個主要專業領域:

  • 智慧型系統
  • 計算機理論
  • 計算機系統
  • 網路與多媒體

二、課程整體架構

本系課程若以課程內容等級來分類,可簡單分類成「基礎訓練 課程」、「專業進階課程」及「資訊專題課程」三大類。而「基礎訓練課程」又可 分成「數理基礎課程」、「軟體基礎課程」、「硬體基礎課程」三部份。「專業進階課程」依本系的發展重點可分成「智慧型系統相關課程」、「計算機理論相關課程」、「計算機系統相關課程」、「網路與通訊相關課程」四大領域。下表為各類課程所規劃之學分數:

專業進階課程
智慧型系統相關課程 計算機理論相關課程 計算機系統相關課程 網路與通訊相關課程 軟體系統開發
33學分 27學分 27學分 51學分 45學分
基礎訓練課程 資訊專題課程
數理基礎課程 軟體基礎課程 硬體基礎課程 專題研究與資訊專題講座
24學分 18學分 8學分 6學分

而在各年級的課程安排上,較低年級課程規劃以基礎課程為主 ,而在a高年級則讓學生有較大之彈性選讀自己所感興趣之課程。選修課程採學程之 方式設計,將該學程之核心科目納入供學生選修,學生必須選定一學程修畢其中至 少四學科,並至少須跨學程選修三科。此外將與各學程相關之較非核心科目及較一 般之選修課程合併供學生選修,學生必須依其興趣至少修畢其中四學科,如此提供 學生較大之彈性可自由選擇探索較深入之主題或較一般之技術。此外,學生必須完 成專題製作方可畢業,以求理論與實作可以相結合。

三、通識課程規劃

在通識課程的規劃上,本校共規劃了社會科學類、人文類、科 技類及運動健康休閒類等四大類的課程,全校每學期開數十課程。

四、畢業學分

學士班學生每學期修習之學分數,第一至第三學年下限不得少於15學分,第四學年不得少於9學分;每學期修習之上限為25學分,第五學年以上,每學期至少應修習一門課程。學期學業成績平均在該學系該年級學生數前百分之十內者,次學期經系主任核可者得超修學分。【超修申請表】請自行至教務處/表格總覽列印,申請時須附上成績證明。本系畢業學分數 131,包括: 基礎必修 66學分 領域選修21學分 一般選修12學分 校定必修8學分 通識選修24學分

校定必修

英語會話與閱讀(大一) 4學分。 中文(大一) 4學分。 體育(大一、二,2小時/每週) 0學分。 服務(大一,1小時/每週) 0學分。

通識選修

依據通識中心之修課規定

基礎必修課程

總共應修習 66 必修學分

大一上

• 計算機概論(2)

• 微積分Ⅰ(3)

• 離散數學(3)

• 程式設計與實習(一)(2)

大一下

• 微積分Ⅱ(3)

• 線性代數(3)

• 數位系統導論(3)

• 程式設計與實習(二)(2)

大二上

• 物件導向程式設計(3)

• 電腦網路(3)

• 機率學(3)

• 數位電路學(3)

• 數位系統實驗(1)

大二下

• 工程數學(3)

• 組合語言與系統程式(3)

• 數位電路實驗(1)

• 資料結構(3)

大三上

• 資料庫系統(3)

• 程式語言(3)

• 計算機組織(3)

• 演算法(3)

大三下

• 作業系統(3)

• 專題研究Ⅰ(1)

• 軟體工程(3)

大四上

• 專題研究Ⅱ(1)

• 資訊專題講座Ⅰ(1)

大四下

• 資訊專題講座Ⅱ(1)        

領域選修課程

總共應修習 21 領域課程學分,選定一領域修畢其中至少三學科,且至少須跨領域選修四學科。
  智慧型系統領域 嵌入式系統領域 網路與多媒體領域
大三上 資訊檢索(3) 嵌入式系統(3) 網路通訊協定(3)
    計算機圖學(3)
大三下 人工智慧(3) 信號與系統(3) 網路安全(3)
    影像處理(3)
 
大四上 軟式計算(3) 即時計算機系統(3) 無線網路(3)
資料探勘(3)   電腦視覺(3)
 
大四下 智慧型系統(3) 分散式系統(3) 擴增實境(3)
型態識別與機器學習(3) 嵌入式多核心系統與軟體(3)  
  虛擬化技術(3)  
  計算機結構(3)  
  嵌入式作業系統實作(3)  

一般選修課程

總共應修習 12 一般課程學分
大二上 網頁程式設計(3) 組合數學(3)
大二下 網路程式設計(3) 視窗程式設計(3)
 
大三上 JAVA程式設計(3)  
大三下 資料壓縮(3) 統計學(3)
 
大四上 醫學影像處理(3) 車輛定位與電子地圖整合應用(3) 雲端運算(3) 雲端計算程式設計(3)
大四下 巨量資料分析(3) 小波轉換與應用(3)
行動計算(3)
 

下載Word文件

107入學適用

106入學適用

105入學適用

104入學適用